Sano No.65:元気に秋を過ごそう!
元気に秋を過ごそう!
暑かった夏も終わり、日の暮れが早まってくる秋。だんだんと気温が低くなるこの季節こそ健康管理が大切です。今回は元気に秋を過ごすための健康管理のポイントをご紹介します。
食事
秋といえば食欲の秋。秋を感じられる旬のものが美味しい季節ですね!しかし、ついつい食べ過ぎてしまうと腸内環境のバランスを崩す原因にもなります。バランスの取れた食生活の為に、1日に必要な野菜350gを意識して摂りましょう。
運動
現代人は運動不足といわれています。運動をすることは腸内環境にとっても良い事のなので1日に20~30分の散歩を取り入れてみましょう。散歩が難しい時は、家の中でも足ふみや肩を回すなど、軽い運動をするだけでも効果があると言われています。
睡眠
季節の変わり目は気温の変化も大きくなりますが、私たちの体は急激な温度変化に対応出来ず、体調を崩してしまう事があります。なので十分な睡眠をとり、体を休めてあげることが大切です。また腸内環境を改善することが睡眠の質を上げるために大事と分かっています。腸を健康にすることが、これからの季節を元気に乗り越える為のポイントです。
そこでこれらのポイントを含めて健康に毎日を過ごすためには
「生活習慣(食事・睡眠・運動)+乳酸菌」
病気に備えて腸を元気にしてくれる乳酸菌を摂り、腸から元気になることが非常に大切なのです。ぜひこの機会に生活習慣を見直してみましょう!
ノロウイルスに要注意!
ノロウイルスは吐き気や下痢、腹痛などを引き起こすウイルスで強力な感染力を持っています。しかし有効な治療法はまだ確立していません。感染を防ぐため、予防法と感染ルートを理解し、感染経路を断つことが大切です。また、乳酸菌シロタ株がノロウイルスの発熱日数を短くしたというデータも認められています。
予防三原則+α
「つけない」手洗い
私たちの手にはいろいろな菌がついています。しっかりと手を洗い、食中毒菌やウイルスを食べ物に付着させない様にしましょう!
「ふやさない」食材の加熱
魚や生肉を切った包丁やまな板などの器具は、加熱せずに食べる野菜などへ菌が付かない様に分けたり、使用後の包丁などは沸騰させたお湯で殺菌することも大切です。そして肉類は加熱時にしっかり火を通すようにしましょう。
「やっつける」消毒
手を洗った後は、アルコール消毒をすることが大事です。またドアノブなども定期的に消毒するのもお勧めです。
「腸内環境改善」「免疫力増強」
免疫力を上げる為には腸内環境を整えることが有効です。そこでバランスの良い食生活を心がけたり、生きて腸に届く乳酸菌シロタ株を摂取して腸から健康になりましょう!
健康の秘訣
バランスのよい食事、適度な運動、十分な睡眠をしっかり確保すること、そして生きて腸に届く乳酸菌もおすすめです♪
「健腸長寿」健康は腸から